:::
研討會
活動日期2015-05-15
活動名稱【檔案應用實務交流工作坊】
活動內容◎工作坊日期:104年5月15日(星期五)
◎工作坊地點:國立政治大學文學院百年樓一樓演講廳
◎主辦單位:國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所、政治大學人文中心
◎合辦單位:福建省檔案學會、中華公共事務管理學會
◎工作坊簡介:
檔案為國家與社會發展的歷史記錄,其內容資訊不僅反映國家社會發展的真實記錄,更是史學家進行歷史研究的第一手材料。檔案的價值在於其發展過程為自然產生,所以其內容具有真實性與權威性,是歷史研究者用以解讀、分析、考證並描繪史實的重要資訊來源,也是一般社會大眾了解社會發展軌跡的真實紀錄。檔案因應用而發揮檔案價值,因此,提供民眾及研究者所需檔案之相關資訊,是檔案館重要功能之一。
但檔案的開放應用有其特殊之處,因其內容不免涉及國家政務運作與人民權益,檔案資訊的公開基於資料保存與多數人使用權益之維護,各檔案典藏機構對於檔案應用服務均有相關限制規定,但也有主動提供之應用服務事項,一方面希望善盡檔案妥善保護之責,另一方面希望能推廣公眾服務。
本次工作坊主要目的即在於分享各典藏機構推動檔案應用服務實務經驗,邀請各實務機構主管業務人員介紹各館檔案調閱應用與推動公眾服務現況,並藉由彼此觀摩學習,綜合討論提出檔案應用工作可資改善之處,期許對於未來檔案開放公眾服務事項能有所建言。
報名開始日期2015-03-26
報名結束日期2015-04-30
附件檔案 議程 Adobe PDF
參考連結 
備  註※參加對象:
(一)大專院校圖書資訊學、檔案學相關科系所師生
(二)檔案典藏機構實務工作者
(三)中國大陸檔案學教師與檔案館實務專家
※報名人數達70人將提前截止報名
※報名確認:預計104年5月5日前以e-mail通知
線上報名
是否可線上報名Y
費  用
是否登入才能報名N
線上報名狀態活動時間已過
圖書資訊學數位碩士在職專班本學期學術演講與教學參訪活動政大圖檔所影音紀錄網政大圖檔所電子報臺灣百年圖書館史ischools

活動花絮

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片導師們、助教、學長姐的合照裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片謝國興所長專題演講政治大學圖書館蔡明月館長致詞
cron web_use_log